研究所首页 > 科研机构动向 > 智慧营造研究中心 > 正文 智慧营造研究中心
智慧校园场景与规划建设

智慧营造研究中心与日本金泽大学,山东省智慧城市协同创新中心合作智慧校园建设

201055 日审议并通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020》中,提出了关于“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略部署,全面提高国民素质,促进教育事业科学发展,  加快社会主义现代化进程等目标。纲要对高等教育提出了加快教育信息化的基础设施建设、加强优质教育资源开发与应用、加强网络教学资源库建设、制定学校基础信息管理要求,加快学校管理与信息化进程,促进学校管理的标准化,为宏观决策提供科学依据,为社会公众提供公共教育信息,不断提高教育与管理现代化水平的建设要求。国家在新时期背景之下,对高校教育信息化建设高度重视,发展智慧校园建设是必有之势。

当前我国的智慧校园信息化建设基本构建了完善的网络覆盖 网络系统,并且着重于通过大数据技术进行海量数据的储存、管理于  分析,同时也在不断地完善校园智慧化建设的基础设施环境,不断完  善各类硬件等设施的建设工作。但不同高校的校园智慧化建设基础以  及发展水平不一,而且没有统一的建设标准,导致了各高校线上数据  平台的整合不够完善。