研究所首页 > 科研机构动向 > 智慧营造研究中心 > 正文 智慧营造研究中心
国土空间规划用途管制国际比较

由上海地质调查研究院,中国土地勘察规划院 委托,智慧营造研究中心进行合作研究。

在我国现行体系中建立国土空间规划与用途管制的制度,可改 变过去管理部门分散,可统一整合多种规划法律、行政机构、改变  规划编制序列缺失,明确规划权责,改变各层级规划各自为政、不 易协调、难以管理的问题。

目前,新的国土空间治理体系正在构建,国土空间用途管制制 度在理论和实践上尚无完善系统的经验。由于对国土空间开发保护  缺乏顶层设计,以及“山水田林湖草”生命共同体的系统保护,原 有规划体制难以适应新时代国土空间用途管制的新要求,在保护耕 地、节约集约利用土地和保护生态环境等方面面对着严峻挑战。

因国土空间规划的制度属性,其法律体系的建立与各国的行政 管理制度有关,各国的行政制度、经济结构、文化属性、资源禀赋  等都从不同方面影响了各国的空间规划体系的建立与发展。全面分  析各发达国家的空间政策发展的特点和模式,通过对国土空间规划  政策体系发展历史、现状与动向进行总结与分析,用典型案例解析  各发达国家国土空间政策的特征,解剖国土空间政策的具体的运行  模式,学习与借鉴发达国家的成熟国土规划政策经验,总结汲取先  进经验,避开历史上的不合理的做法,进一步为我国现在及未来一  段时间内的空间规划编制工作建设提供参考,助力我国国土空间布局进一步优化,真正实现区域的协调可持续发展。

本研究课题计划通过分析日本、韩国、荷兰、美国、英国和新 加坡等典型国家的国土空间规划体系,在政策体系研究的基础上开 展用途管制的深入研究。

将对每个研究对象进行国土利用用途管制制度基本情况的资料 收集与梳理,包括用途制度的基本情况运行管理机构体系,实施  管理体系、技术体系等。进一步进行各个国家的分析,包括各国  不同国土空间上各类土地建设用地、农用地、森林、水域、自然  生态地域等)上所有权和开发权的许可、国土利用管制要求、发展  权属转移流程、生态补偿措施等制度。明确规划编制主体,实施管 理主体、以及相关规划管制技术要求、政策方案的异同点。

同时,梳理典型国家的乡村发展政策,规划编制及土地综合整 治相关研究进展,明确全域土地综合整治的目标与原则。

主要研究成果:

形成《国土空间用途管制国际比较研究》报告。本报告基于 各国国土空间规划政策背景,梳理各国用途管制制度体系;用途管制在建设用地、农用地、森林、水域、海域等不同国土类型上的管制重点、管制要求;用途管制的实施主体与管理制度;用途管制的配套政策措施;用途管制的技术与规范要求;用途管制制度实施成效与问题;各国用途管制制度的特点总结;适应本国实际需求用途管制制度设计、用途管制重要的技术方法、技术要求、配套实施的政策优化建议等章节。

形成《国土空间规划法律法规与政策国际比较研究》报告。 本报告总结各发达国家为日本、韩国、荷兰、美国、英国和新加坡)为对标考察对象,形成各自国家的国土空间政策研究报告书。报告书包含国土空间规划体系形成的背景及演变历程,现行相关的法规与政策体系,包括建设用地、农用地、森林、水域、海域等不同国土类型国土的空间开发与发展、投资开发、资源利用、城乡协同发展、自然保护等方面的法规政策体系;分析并对比不同国家在各自国情背景下不同国土发展演变规律和特色的国土规划政策。

形成《乡村规划编制与全域土地综合整治国际比较研究》报 告。本报告以欧美及亚洲国家为日本、韩国、荷兰、美国、英国和新加坡)为对标考察对象,形成各自国家的乡村规划编制与全域土地整治研究报告书。报告书包含乡村规划体系形成的背景及演变历程,现行相关的法规与政策体系,土地综合整治的历史演进及具体措施,以及在相关政策措施施行过程中的困境,解决方法,实施与监督。分析并对比不同国家在各自国情背景下不同乡村发展演变规律和土地整治空间整备路径。