研究所首页 > 科研机构动向 > 智慧营造研究中心 > 正文 智慧营造研究中心
虚拟现实与智慧城市规划体验

智慧营造中心获批进行闽都创新实验室的主任基金研究。新型智慧城市的建设已经成为各个国家    城市规划探索的必然趋势,利用VR虚拟现实技术或MR混合现实技术等新型显示技术,可以将未来的城市环境真实呈现出来,是智慧城市规划研究的前沿与热点。

本项目研究智慧城市规划与智慧建筑空间设计理论,开发一套智慧城市服务场景仿真模型,利用虚拟现实技术实现可交互的事前评估。本项目采用VR虚拟现实技术弥补了传统二维、静态的方案展示,提高了模拟仿真的真实度与有效性。通过开发智慧城市与智慧建筑服务脚本,研究所需设备产品与城市空间、建筑空间的结合方式,并利用Unity 3D平台搭建虚拟现实模型,建成模型投入使用及反馈,进一步优化技术理论体系和系统,构建相关软件并在样本城市推广应用。

本项目旨在通过对智慧城市规划及智慧建筑空间设计进行可交互模拟仿真,更有效真实的对智慧城市或智慧建筑进行可视化,减少城市建设的试错成本。

主要研究目的

智慧城市服务的建设与虚拟现实技术的应用是未来智慧城市规划的两个重要发展趋势,研究新型可视化方法对于智慧城市规划与建筑空间设计具有重要意义。本课题拟采用虚拟现实技术模拟智慧城市服务与智慧建筑空间,通过两年研究,达到如下目标:研究智慧城市规划与智慧建筑空间设计的理论知识体系,提出跨学科融合可行的理论模型,建立智慧城市与智慧建筑空间量化综合评估指标体系及数据分析方法,制定智慧城市规划与智慧建筑空间设计标准并推广应用,在试点过程中不断优化提升标准建设工作,并完成一套智慧城市规划与智慧建筑空间设计智能模拟平台研发。

主要研究内容

(1)智慧城市与智慧建筑空间场景设计

基于本团队对智慧城市规划与智慧建筑空间设计理论知识体系的研究,涉及多个全方位、多层次的智慧城市服务场景,涵盖:智慧会议、智慧办公、智慧停车、智慧体育、智慧校园灾害预警、智慧展览、智慧景观、地下空间监测预警、智慧数据监控中心、智慧交通、智慧活动中心、智慧公园、智慧住宅、智慧酒店、智慧购物、智慧餐饮空间、智慧垃圾转运中心、智慧物流、智慧医疗、智慧养老、智慧图书馆、智慧课堂等多维度的设计及评价体系。

(2)开发可交互虚拟现实仿真模型

通过开发智慧城市与智慧建筑服务脚本,研究所需设备产品与城市空间、建筑空间的结合方式,并利用Unity 3D平台搭建虚拟现实模型,建成模型投入使用及反馈,进一步优化技术理论体系和系统,构建相关软件并在样本城市推广。

(二)、拟重点解决的科学问题或关键技术

(1)各个智慧场景设计与评价体系。

立足智慧城市与智慧建筑理论知识体系,研究跨学科、多融合的理论模型与标准,提出智慧城市与智慧建筑的指标体系及量化评估,搭配智慧城市规划与智慧空间可交互模型,提出智慧城市与智慧建筑事前评估体系。

(2)智慧城市与智慧建筑空间可交互虚拟现实仿真模型搭建。

使用Unity3D平台创建虚拟现实模型环境,通过添加可交互功能实现对智慧城市与智慧建筑服务的事前评估。接入城市多源大数据,实时采集传感器信息并在智能模拟平台分析及显示,可有效用于智慧城市管理。