研究所首页 > 科研机构动向 > 正文 科研机构动向
研究所内部建设

(1智慧城市管理与智能建筑管理系统建

中国是全球年新建建筑量最大的国家,而建筑的平均寿命只有30 年,年产生数以亿吨计的建筑垃圾,占城市垃圾总量的 38%。与我国建筑的“短命”相比,欧美国家的建筑则非常长寿,平均寿命在80以上。2018 年,住建部号召房地产企业提高建筑质量,将目前30的建筑平均寿命延长至100 年。在建筑寿命要求越来越高的未来,可拆卸更换部件的病害感知智能建筑构件是建筑消费升级与市场需求 的必然产物。2010 年以来,全球智能建筑构件市场规模同比增幅高达970.14%,复合增长率达到 35%,中国也处于萌芽阶段。

因此,智慧建筑构件与智能管理系统,将通过在住宅内搭载更多 的初始智能化建筑构件如智能门、窗、玻璃、下水道、烟感),实  现保温、隔热、隔音、呼吸、病害预警等建筑功能的多样化。建设面  向建筑空间的时空大数据库,实时感知建筑的室内外环境及人活动的  时空特征、规律和问题。与社区、城市数据中心连接,开发基于智能  建筑构件的数据大脑集成应用平台,实现从“实体空间时空大数据收  集-数据库集成-分析挖掘建模-虚拟空间可视化-支持应用模拟-智能  化运行管理支持”的全技术流程无缝衔接。将整个城市串联至不同的  智能构件网络,形成良性的智能交互氛围,让建筑物“活起来”。

(2)完成支持智慧建筑构件的数据中心建设

根据 2019 年的工作计划安排,完成支撑智慧建筑构件研究与管理的数据中心主要仪器设备的采购工作,主要包括服务器、核心交换机、防火墙等。初步实现从“实体空间时空大数据收集-数据库集成- 分析挖掘建模-虚拟空间可视化-支持应用模拟-智能化运行管理支持”  的全技术流程无缝衔接。